Открыть меню

К чему нужно быть готовым, решившись взят кредит?

К чему нужно быть готовым, решившись взят кредитВ данной статье будут приведены возможные неприятные неожиданности, которые могут сулить человеку отношения с банком.

Комиссия за ведение ссудного счета.

Встречаются банки, где взимается так называемая «комиссия за ведение ссудного счета». И, как нетрудно догадаться, никто не стремится написать это крупными буквами на главной странице сайта. А цифры, между прочим, бывают более чем весомые.

Например — 0.25% в месяц. Причем, заметьте, не от задолженности, а от всей суммы кредита. Например, если брать 30 000 долларов на 5 лет, нам придется распрощаться с суммой в 4 500 долларов! И это, разумеется, не считая самих процентов. К счастью, подобная дикость — не правило. Но и не исключение! И это обязательно надо иметь в виду.

Тонкость расчета досрочного погашения номер один.

Опытный специалист по ипотеке приводит весьма любопытный случай, который не назовешь иначе, как «честным отъемом денег», причем очень больших денег.

Итак, заемщик, в лучших традициях кухонных интернет-советов, решил во что бы то ни стало взять кредит с дифференцированной схемой выплат, долго искал банк и наконец нашел (как выяснилось — на свою голову).

Он взял большой кредит (200 000 долларов) с тем, чтобы сначала купить трехкомнатную квартиру, а затем продать однокомнатную и тут же сделать досрочное погашение большей части кредита (133 800 долларов), оставаясь должен 66 200 долларов.

Разумеется, был произведен перерасчет, и банк разработал и выдал заемщику новый график погашения, от которого волосы у заемщика встали дыбом, если, конечно, он не брился наголо.

В течение 16.5 лет человек только выплачивает проценты, но не погашает задолженность.

Вот представьте на секунду, что вы берете кредит и хотели бы погашать его ежемесячно, так как ваши доходы позволяют это делать, и вы именно на это и рассчитывали. И вдруг выясняется, что целый, например, год вы не можете гасить долг! Вы будете только платить проценты. Что это значит?

Да то, что сумму процентов за этот год вам предлагается подарить банку, ведь именно вы хотели начать выплаты сейчас, а не через год, следовательно, этот навязанный год — попросту лишний! А проценты-то за него вы заплатите, хотя в этом годе и не нуждаетесь! Причем, поскольку задолженность не уменьшается, проценты вы заплатите именно с этой полной суммы задолженности!

Просто молодцы, ничего не скажешь.

Чем закончилась эта история — неизвестно.

Вполне возможно, что клиент в бешенстве отправился в банк, где ему всё пересчитали, как положено. Кроме того, наверное, никто не мешал заемщику и дальше погашать долг не в соответствии с графиком, а досрочно. Но заметьте, что кроме достаточно редких случаев автоматического списания в счет досрочного погашения, обычно для досрочного погашения нужно приехать в банк, написать заявление, получить резолюцию, и так — каждый раз. На протяжении, заметим, 16.5 лет в вышеописанном случае!

Да и сам факт того, что заемщику была предложена такая несусветная дикость, просто поражает. Ведь, казалось бы, речь идет не о продаже пирожков на рынке, а о банковских услугах, где не клиент должен разбираться в услугах досконально, чтобы его не обвели вокруг пальца, а как раз банк должен всецело заботиться о благе клиента, который теоретически вообще не обязан быть компетентен в кредитных тонкостях. Однако случай имел место на самом деле.

Тонкость досрочного погашения номер два.

Как уже было сказано выше, традиционная процедура досрочного погашения подразумевает визит в банк, написание заявления и получение резолюции. Но есть банки, которые существенно упрощают задачу клиенту, и ему достаточно просто положить деньги на счет, чтобы их списали в счет досрочного погашения. Казалось бы, какая замечательная особенность!

Да, особенность, может и замечательная. Как, впрочем, и без этого — не смертельно. Важно другое: этот аспект вам обязательно нужно прояснить и точно знать.

Реальный случай: заемщик исправно выплачивал кредит и тут вынужден был уехать в командировку на 3 месяца. Он, недолго думая, положил на счет сумму взноса месяца за четыре (явно, по его расчетам, достаточную) и спокойно уехал. А когда приехал, с изумлением обнаружил, что его чуть ли не с собаками ищут.

Оказывается, банк в первый же месяц списал все излишки в качестве досрочного погашения, а за второй и третий месяцы образовалась просрочка, в результате чего у человека оказалась огромная с учетом пени и штрафов задолженность и совершенно испорченная кредитная история.

Впрочем, мы уже углубились в тонкости, а есть еще весьма очевидные нюансы досрочного погашения, но поскольку очевидны они не для всех, то все же хочется о них сказать.

Некоторые банки устанавливают срок, в течение которого досрочное погашение невозможно. Как правило, в автокредитовании это 3 или 6 месяцев. Бывает, что погашение в этот период возможно, но за это взимается комиссия (1-2% от суммы погашения). Бывает, что до полугода, например, досрочное погашение невозможно, от полугода до года — 2%, потом — без комиссий. Бывает, что введено ограничение на сумму досрочного погашения, например — не менее 300 долларов.

Разумеется, нельзя не сказать о комиссии за открытие ссудного счета. Обычно она составляет от 100 до 200 долларов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2018 ZaimLine.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru