Открыть меню

Экономический советник президента выступил против политики ЦБ.

Советник президента России Сергей Глазьев предостерегает российских политиков от проведения шоковой терапии в экономике, пишет Bloomberg.

Экономический советник президента выступил против политики ЦБЭкономический советник считает, что с момента отказа Центробанка от поддержки курса рубля в ноябре 2014 года, экономика России попала под пресс денежно-кредитной политики российского ЦБ, которая имеет все признаки шоковой терапии, скрытой под названием «инфляционное таргетирование».

Он считает проценты по кредитам непомерно высокими.

По его мнению, они оставили реальный сектор экономики на голодном пайке, нанеся ему колоссальный ущерб. Глазьев заявил, что плавающий курс возвестил начало финансовой нестабильности, разрушил все инвестпроекты российских компаний.

Глазьев является последовательным приверженцем мер стимулирования, поэтому он считает, что выход из экономического тупика нужно искать в увеличении кредитных сумм, доступных для бизнеса. Он предлагает увеличить их объем с 200 млрд. рублей до 4 трлн. Он убежден, что такая мера позволит добиться годового роста ВВП в пределах 8%.

Глазьев считает, что если его предложения не будут востребованы, то нынешняя экономическая политика приведет к катастрофическим последствиям для выживших в условиях 90-х годов промышленных и строительных предприятий.

Глазьев назвал ошибочным решение ЦБ позволить свободное формирование курса рубля.

Глазьев сравнил эффект от такого решения с разрушительным эффектом сильного землетрясения в большом городе. Он ставит в пример КНР, которая пользовалась собственной валютой для обеспечения благоприятного инвестиционного климата и связанного с ним роста экономики.

Глазьев находит, что российская финансовая система имеет избыточную прочность, а это позволяет легко поддерживать рубль в относительно стабильном состоянии. Он заявил, что предприятия должны иметь возможность долгосрочного планирования, для чего обменный курс должен быть достаточно устойчивым.

Bloomberg напоминает, что Глазьев стал экономическим советником российского президента в 2012 году.

Он отвечает за экономические связи с другими постсоветскими государствами. В настоящее время он, помимо прочего, является членом экономического совета при президенте России, готовит экономическую программу, альтернативную экономической программе А. Кудрина.

Предложения Кудрина сводятся к мерам, направленным на снижение бюджетного дефицита, обуздание роста цен и проведение реформ, благодаря которым он рассчитывает добиться по итогам 2018 года экономического роста в 4% ВВП. Сергей Глазьев хочет защитить российскую валюту, а затем воспользоваться ее стабильностью и внутренними источниками инвестиций для подъема экономики.

Глазьев оценивает дефицит финансирования российской экономики в 5 трлн. рублей, которые он предлагает закачать в нее с использованием инструментов рефинансирования. Он не считает это высокой ценой за снижение социальной напряженности в обществе. По его словам, в нынешних условиях люди просто не в состоянии реализовать свой потенциал. Он прогнозирует, что инфляция не выйдет из-под контроля, так как ее будет сдерживать широкий выбор товаров российского производства и повышение их конкурентоспособности.

У Глазьева есть простое объяснение причин, по которым Центральный банк придерживается стратегии повышенных процентных ставок. По его мнению, такая стратегия служит интересам банков и всякого рода финансовых спекулянтов. Он считает, что именно эта небольшая группа людей формулирует сегодня финансовую политику.

Источник: http://zaimline.ru/ekonomicheskij-sovetnik-prezidenta-vystupil-protiv-politiki-tsb/

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2018 ZaimLine.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru